Администрация Засечного сельсовета
Обстановка с пожарами на территории Пензенского района за пять месяцев 2021 года
Обстановка с пожарами на территории Пензенского района за пять месяцев 2021 года
ГО и ЧС 10.06.2021

За пять месяцев 2021 года на территории Пензенского района зарегистрировано 35 пожаров, произошедших на транспорте, в жилых домах, и надворных постройках граждан. В результате пожаров и их последствий огнём уничтожено 21 строение и одно транспортное средство, повреждено 18 строений и одно транспортное средство. В результате произошедших пожаров и их последствий погибло 4 человека, а 1 человек получил ожоги.

Причинами, послужившими возникновению пожаров за пять месяцев 2021 года явились:

- неисправность электрооборудования – 12 случаев;

- неисправность печей и дымоходов – 13 случаев;

- неосторожное обращение с огнём – 6 случаев;

- неисправность систем и механизмов транспортного средства – 1 случай;

- поджоги – 3 случая.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года в 2021 году за пять месяцев количество пожаров осталось на прежнем уровне (2020 г. - 35 пожаров, в 2021 г. - 35), вместе с тем наблюдается рост гибели людей и травмированных (получившие ожоги) на пожарах (в 2020 г. погиб – 1 человек, в 2021 году 4 – человека, в 2020 г. получили ожоги 0 человек, в 2021 году 1 – человек).

В настоящий момент наблюдается значительный рост возникновения пожаров на территории следующих муниципальных образований: в Кондольском, Леонидовском и Засечном сельсоветах. Увеличение пожаров по сравнению с прошлым годом наблюдается так же в Старокаменском, Ленинском, Оленевском и Покрово-Березовском сельсоветах.

На территории Пензенского района с 01 января 2021 года по 31 мая 2021 года зарегистрировано 45 случаев выезда пожарных подразделений на горения сухой травы и 30 случаев выездов на горения мусора. Наибольшее количество возгораний сухой растительности и мусора допущено в следующих сельсоветах: Богословском (16 случаев), Кондольском (12 случаев) Засечном и Мичуринском (по 7 случаев).

Сотрудниками ОНД и ПР Пензенского района совместно с главами сельских администраций с целью снижения количества пожаров на территории района проводят профилактические рейды в населённых пунктах, в которых наблюдается рост пожаров, а также посещаются дома граждан входящих в группу риска (одиноко престарелые, неблагополучных, многодетные семьи). Так, с 1 января 2021 года на территории Пензенского района организована работа 142 профилактических групп, общей численностью 288 человек. Профилактическими группами посещено 1587 индивидуальных частных домовладений граждан, в том числе и 7 многоквартирных жилых домов. Посещено 160 мест проживания многодетных семей, 166 мест проживания одиноких престарелых граждан и 82 места проживания неблагополучных граждан. В целях проведения агитационной работы по пропаганде мер пожарной безопасности проинструктировано 2538 человек. Среди населения распространено 3016 листовок о соблюдении требований пожарной безопасности. С начала текущего года сотрудниками ОНД и ПР Пензенского района совместно с главами муниципальных образований в домовладениях граждан входящих в группы риска установлено 63 автономных дымовых пожарных извещателя.

В целях проведения противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности в печатных средствах массовой информации опубликовано 96 статей на сайтах администрации Пензенского района, ГУ МЧС России по Пензенской области, а также в интернет порталах выпущено 7 телерепортажей.